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Vegan essen in der Familie

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Über den Titel

Helene Holunder stellt in ihrem Buch über 80 familienerprobte vegane Rezepte vom Brotaufstrich bis zum Lebkuchenhaus vor. Sie möchte mit dieser Zusammenstellung dazu anregen, sich lustvoll an Gerichte zu wagen, die lecker, nicht schwierig zuzubereiten, somit "familientauglich" sind - und keine Zutaten tierischen Ursprungs benötigen. Dabei berücksichtigt die vielfältige Auswahl der Rezepte die Situation der Familie, die ja meistens durch verschiedene Geschmacksvorlieben geprägt ist. Es finden sich Vorschläge für Blitzeis, Burger und Cupcakes, aber auch Möhrencurry mit Erdnüssen, geeiste Gurkensuppe oder eine Schwarzwälderkirschtorte. Raffinierte Kleinigkeiten wie Vanilleöl, aromatisiertes Salz und Fruchtaufstriche runden das Rezeptangebot ab. Zu vielen Rezepten gibt es Tipps, wie bestimmte Zutaten ersetzt oder verändert werden können. Die Anleitungen sind einfach strukturiert, so dass auch Kinder ab dem Grundschulalter zusammen mit ihren Eltern die Gerichte kochen können. Da alle Rezepte milch-, ei- und fleischfrei sind, bieten sie außerdem Inspirationen für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Warum also nicht öfter vegan essen?

Über Stukenborg-tielking, Barbara

Helene Holunders Leidenschaft ist seit ihrer Jugend das Kochen und Backen. Inspiriert durch ihre Großmütter, deren handgeschriebene Kochbücher bis heute Quellen für das Entwickeln neuer Rezepte sind, erwarb sich Helene zunächst ein breit gefächertes Fachwissen über Kochen und Ernährungslehre. Die Veränderung der Lebens- und damit auch der Ernährungsgewohnheiten in der Gesellschaft und die daraus resultierenden Auswirkungen auf das Essverhalten von Familie, Kindern und Jugendlichen sind dabei Aspekte, die ihre Arbeit beeinflussen. Aber auch länderübergreifende Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Ernährung sind ein spannendes Thema für Helene Holunder: "Rezepte sind so viel mehr als eine reine Anleitung der Essenszubereitung. Sie erzählen dir eine Geschichte und sie berühren deine Seele." Fundiert durch Ökotrophologie und Ernährungslehre im Studium integrierte die Grund- und Hauptschullehrerin schon vor vielen Jahren das Kochen in den normalen Schulalltag. Dabei möchte sie den Kindern vermitteln, dass gesunde Ernährung und das Herstellen leckerer Mahlzeiten aus unverarbeiteten Zutaten Lebensqualität sind und unsere Gesellschaft positiv beeinflussen. Ihre Überzeugung, dass Kinder nicht mit dem Einheitsgeschmack von Pommes, Burgern und Chickenwings "für dumm verkauft" werden dürfen, floss auch in die Zusammenstellung der Rezepte für ihr Buch: "Vegan essen in der Familie" ein. Mit diesem Buch möchte sie dazu anregen, sich lustvoll an Gerichte zu wagen, die lecker, nicht schwierig zuzubereiten, somit "familientauglich" sind und keine Zutaten tierischen Ursprungs benötigen. Die Auswahl der Rezepte berücksichtigt die unterschiedlichen Geschmacksvorlieben in einer Familie und bietet durch die angegebenen Variationsmöglichkeiten auch für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten Anregungen und Inspiration! Warum also nicht öfter vegan essen?

Eigenschaften

Gewicht: 310 g
Erscheinungsdatum: 14.07.2013

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